Importar contactos desde un archivo CSV

Los archivos CSV (del inglés, Comma Separated Values) son muy usados para el intercambio de información. Es fácil encontrar aplicaciones que permiten exportar la información que gestionan en este formato.

Opina permite la importación de contactos a partir de archivos CSV. Es decir, podemos crear nuevos contactos en Opina a partir de esta funcionalidad de importación. Lo primero y más importante es conocer qué datos espera Opina encontrar en nuestro archivo.

El archivo debe contener 19 columnas, de las cuales sólo son obligatorias 4 de ellas.

"First name","Last name","Email","Primary phone","Home phone","Mobile phone","Work phone","Home street","Home city","Home country","Home postal code","Work street","Work city","Work country","Work postal code","Company name","Job title","Department","Categories"

Las columnas obligatorias son aquellas que representan el nombre (First name), apellido (Last name), correo electrónico (Email) y categorías (Categories). El valor de la columna Categories en este caso será siempre "opina".

¿Qué hacemos con el resto de columnas? Muy simple, las dejamos vacías y eso lo representamos con las comillas dobles vacías: ""

A continuación podéis ver un ejemplo de lo que Opina espera:

"First name","Last name","Email","Primary phone","Home phone","Mobile phone","Work phone","Home street","Home city","Home country","Home postal code","Work street","Work city","Work country","Work postal code","Company name","Job title","Department","Categories"
"Juan","Rodriguez","juan.rodriguez@empresa.com","","","","","","","","","","","","","","","","opina"
"María","Aguilar Rodriguez","maria.aguilar@suempresa.es","","","","","","","","","","","","","","","","opina"

La primera línea del archivo estará reservada para describir el formato, y a partir de esta, comenzarán a incluirse los datos de los contactos.

Esperamos que este tutorial os haya resultado de interés.